合格祈願 学問の神様 お守り ご祈願 蒲生神社 宇都宮市

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.028-622-4852

メールでのお問い合わせはこちら

八幡山霊園会reienkai

八幡山霊園会についてご案内申し上げます。

八幡山霊園会

会員の皆様に於かれましては日頃よりに御協力いただき誠に有難うございます。

神葬墓地として100有余年の歴史を持つ当霊園墓地会は今回、会員に皆様の利便の向上と情報発信の為に蒲生神社HP内に専用ページを設けました。

八幡山霊園会 会長 今井 彰彦

今年の桜は例年より早い開花となりました。
昼でも暗く鬱蒼としていた木々が整理され、陽光が穏やかに墓地を照らして満開の桜が映えた

今年の八幡山墓 地でした。
明るくなった墓地には多くの花見客が桜を見 上げながら通り抜けました。

思えば先代の世話人会から、八幡山墓地霊園会をお引き受けしてから9年が経過しました。

引継ぎましてから役員一同が目 指した事は、先祖のお墓参りにいつでも訪れたい と思うような、安らかで清き神道墓地作りです。
お引き受けした当初は手 元の資金も少なくて、ご案内の葉書代にも四苦八苦する始末でした。
しかし、皆さまのご協力のおかげで 会員各位の情報把握が明確になり、会費の銀行振替制度も確立出来ました。事務 作業も簡素化されて早く確実な作業か可能になりました。

安定した会 費徴収のおかげで資金も若干余裕が生まれて墓地環境整備に着手出来ていま す。
気持ちよく安心して墓参できる環境に少しずつ近づいていると思っています。

先の震災の際では、他の墓地に比べ混乱もなく済みました。これも先祖の堅牢なる墓作りのおかげです。
我々もこれに甘えることなく、環境整備に努めて行 きたいと思っています。

八幡山墓地は神道信者だけが祀られ ている伝統ある文化的にも大変貴重な墓地です。
栃木県内でも数少ない神道墓地と聞いております。
今後は皆さまとの絆をいっそう強めながら、宇 都宮市役所とも手を携えて、八幡山墓地を現状の姿で子孫に 継承すべく努力して参ります。

皆さまの日頃のご協力にお礼 申し上げますと共に、今後とも宜しくお願い申し上げます。

平成28年3月吉日

蒲生君平先生

蒲生君平先生/学問の神様蒲生君平先生

蒲生神社